Архивы
Партнеры

Броненосный крейсер «Бервик» — ветеран Второй Мировой

Броненосный крейсер «Бервик»

Броненосный крейсер «Бервик»

Броненосный крейсер «Бервик» относится к кораблям типа «Кент». Крейсера «Кент» были одними из первых так называемых «договорных» кораблей. Недостатки конструкции крейсеров этого типа появились не из-за особенностей британского крейсеростроения вообще, а из-за недальновидных политических взглядов.

Броневой пояс крейсеров типа «Кент» доходил до 114 мм, бронирование в котельных отделениях вентиляторов усиливалось до 101 мм.

Бронирование, скорость и вооружение крейсеров были главной задачей кораблестроения крейсеров, так же, как и  линейных кораблей Второй Мировой войны.

И это отразилось на «Кенте», так как крейсера были превосходны по дальности плавания, если их сравнивать с японскими и американскими крейсерами. Превосходство над французскими и итальянскими «собратьями» было несоизмеримо велико. Ведь чужеземные крейсера были рассчитаны на плавание лишь на небольшой территории.

Крейсера типа «Кент» испытывали во время сопровождения других кораблей и при охране конвоев. Надежная конструкция позволяла сделать вывод о хорошей броненосной защищенности крейсеров.

Боевая судьба «Бервика» счастливая: он не потоп, не погиб в результате авиабомбежки, он просто отслужил. Отслужил долгую, хотя и не лишенную трудностей, службу. Войну на море (Вторую Мировую) броненосный крейсер перенес достойно.

«Бервик» был в списках состава восьмой крейсерской эскадры. После модернизации в 1938 году он принимал участие в «Соединении F», борющейся с рейдерами Германии.

Сила крейсера «Бервик» проявилась в перехвате немецких судов «Вольфсбург» и «Уругвай», который осуществился в Датском проливе.

В 1940-м году «Бервик» участвовал в операции в Норвегии, после чего его перевели в  «Соединение Н».

Во время тяжелого морского сражения в ноябре 1940-го года «Бервик» получил свое первое боевое ранение. В крейсер попало 2 снаряда, каждый по 203 мм. Состав корабля потерял 7 человек.

Но «Бервика» это событие не сломало. И уже в декабре у Спартивенто он снова стал участником сражения с немецким «Адмиралом Ниппером». Четыре точных попадания в крейсер понесли за собой неприятное последствие: из строя вышла башня «Y».

После ремонта и возобновленной модернизации крейсер уже был готов к сопровождению линкоров СССР, примерно в то же время он совершил прикрытие при сражении близ Норвегии.

По завершению войны «Бервик» перевозил демобилизованных. И, выдохшись окончательно, в 1948 году был продан на металлолом.

Так закончилась судьба ветерана Второй Мировой войны, крепкого и несокрушимого крейсера. Последним, что видел броненосный крейсер «Бервик» в своей жизни была синяя дымка неба и поющие волны у города Блайт, куда корабль прибыл на разборку.

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ