Архивы
Партнеры

Линкор «Фридрих дер Гроссе»: унизительное потопление великого военного корабля

Линкор «Фридрих дер Гроссе»

Линкор «Фридрих дер Гроссе»

Линкор «Фридрих дер Гроссе», что в переводе с немецкого означает «Фридрих Великий» послужил Императорскому Флоту в масштабной Ютландской битве хорошим и верным бойцом. Свой флаг поднял он, как и 72 немецких корабля, в гавани Скапа Боу. В тот роковой для линейного корабля день не салютовало ни одно орудие. А «Фридрих», который с момента строительства призван быть Великим, тонул. Он оседал в воду медленно, черпал бортами морскую воду и молчаливо глядел на своих создателей и морскую гладь. Корабль умирал.

Другие немецкие корабли тонули рядом. И, словно наблюдая за этой «похоронной процессией», неподалеку грациозно и гордо стояли военные корабли Великобритании под флагами Святого Георгия.

«Боевая жизнь» знаменитого линкера заполнена событиями, которые могут добавить чести и похвалы любому военному кораблю. «Фридрих дер Гроссе» принимал участие на Доггер-банке, с достоинством прошел Ютландскую битву, выдержал испытание в борьбе с кораблями Гранд Флита, несмотря на то, что орудия этого смельчака вышли из строя.

Ему даже удалось потопить один из военных крейсеров Дэвида Битти, легендарный «Индефетигебл». Но это было тремя годами раньше. А теперь он тихо умирал. Умирал рядом с большими военными кораблями, чьи судьбы также были решены. И обиднее всего было гибнуть ни на морском сражении, а быть потопленным своим же экипажем. Это был продуманный, деликатный ход союзников.

А всё началось с Кильского мятежа. Тогда немецкие моряки отказались от выхода в море, и подняли тот самый мятеж, который и завершил Первую Мировую войну. Это привело к исполнению приказа адмирала Битти, который повелевал спустить немецкие флаги.

Вот, казалось, и всё. Таким жестоким и хрупким был мир военных кораблей. После завершения процесса уничтожения военных кораблей Германии, история военно-морского флота страны начало новый отсчет. А осталось у Германии только 8 старых, а потому хилых и почти непригодных броненосцев, столько же легких крейсеров да три десятка никчемных миноносца и эсминца. Шутка ли, но даже этот флот Германии не удалось сохранить. После подписания унизительного для немцев Версальского договора флот сократили ещё в два раза.

Условия Версальского договора можно было читать между строк: союзники хотели превратить Германию в бессильное маленькое государство, не имеющее никаких более прав. И они, и многие другие государства ещё не знали в то время, как глубоко они были неправы. Ведь, не будь этих унизительных условий, Германия, возможно, не восстала бы против всего мира в 1939-м, и деяния её не были бы столь жестокими.

Сейчас, просматривая фото военных кораблей, потопленных союзниками, невольно любуешься их силой, внешностью, грациозностью. После потопа великих ликоров у правительства Германии почти сразу родились планы реконструкции флота, но их не суждено было быстро воплотить в жизнь. Так завершилась эпоха ещё одного великого военного корабля – линкора «Фридрих дер Гроссе».

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ