Архивы
Партнеры

Линкор «Остфрисланд»: новая эпоха в борьбе двух стихий

Линкор «Остфрисланд»

Линкор «Остфрисланд»

Уничтожение линкора «Остфрисланд» бомбами американских самолетов является воистину историческим. Оно дало началу отсчета новой Эры – Эры использования воздушной военной техники против кораблей. Этот линейный  корабль перешел как военный трофей к США по условиям мира, линкор надлежало еще изучить.

Линейный корабль, переплывая Атлантику в 1920-м году, попал под сильный шторм.  Корабль требовалось отремонтировать, состояние его было плачевным. В сентябре того же года линкор окончательно исключили из списков американского флота. Но, как оказалось позже, не таким «слабаком» был «Остфрисланд», как казался внешне. Об этом чуть позже.

Списанный, и, на первый взгляд, никуда не годный линкор привлек внимание бригадного генерала Уильяма Митчелла, народного героя, истинного пророка в военно-воздушных действиях.  «Остфрисланд» он принял за знак судьбы, посланный сверху, и решил доказать всему миру, что есть куда большая сила, нежели морская. Хотя окружающие были уверены, что военные корабли и самолеты, как движущие силы двух разных стихий, не могут показать друг перед другом слабость или превосходство.

Дело в том, что во время Первой Мировой войны в Америке, как и в Англии, возникло движение по созданию независимых военно-воздушных сил. Движение это возглавил Митчелл. В период войны он вел активные действия в Европе, по ее завершению он вернулся в Штаты, чтобы получить разрешение на создание независимой от армии и министерства авиации.

Будучи человеком решительным и целеустремленным, он добился своего.  Просматривая картинки военных кораблей, генерал Митчелл выбрал наиболее достойные из них. И в июне 1921 года начались первые испытания военно-воздушных сил, которые были направлены сначала на немецкую субмарину U-117 и эсминца G-102. И эти испытания завершились успехом. Но У.Митчеллу показалось этого недостаточным, и тогда его взгляд переместился на «Остфрисланд», ведь ему нужны были самые большие корабли мира.

В июне самолеты флота сбросили на линкор 34 бомбы, и только 6 попали в линкор, затем – еще две. Но после тщательного осмотра «Остфрисланда» комиссией оказалось, что корабль получил лишь незначительные повреждения.

Утром следующего дня атака повторилась, и снова безрезультатно. Но каким бы ни был крепким линкор, гордость Уильяма не позволяла отступать, и днем самолеты вернулись. На этот раз каждый наносил удар бомбой в 2000 фунтов. В корабль попала первая бомба, остальные взорвались в воде. И все-таки «Остфрисланд» затонул!

Генерал Митчелл был окрылен победой.  Ему удалось доказать, что линейные корабли типа «Остфрисланд» — далеко не бессмертны. При этом он совсем забывал, какой ценой далась ему эта победа.

Тем не менее, линкор «Остфрисланд» — это первый в истории человечества линейный корабль, потопленный в военных операциях с воздуха.

Печуконис Н. И. Дредноуты кайзера. Стальной кулак имперской политики. — (pdf) скачать бесплатно

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ