Архивы
Партнеры

Легкий линейный крейсер «Корейджес» призван быть бесстрашным

Легкий линейный крейсер «Корейджес»

Легкий линейный крейсер «Корейджес»

«Бесстрашный» так переводится с английского название крейсера. Имя, данное кораблю при «боевом крещении» должно было так или иначе отразиться на его судьбе. Легкий линейный крейсер «Корейджес» заслуживал своего названия хотя бы из-за идеи его постройки.

Построение крейсеров такого типа связано с пристрастием британского адмирала Фишера к проектам легких крейсеров. Корабли типа «Корейджес» обладали такими высокими качествами, как мощная артиллерия, высокая скорость хода и возможность осуществлять поддержку огнем высаживающимся на берег частям. Но конструкция несоответствия бронирования к артиллерии перечеркивало все эти достоинства.

В военном крейсере «Корейджес» обнаруживались явные сходства с «чемпионом», количество винтов в нем удваивалось и увеличивалось число турбин. Интересным фактом является то, что наличие только восемнадцати котлов не помешало развить около 90.000 л.с.! Крейсеру «Ринаун», например, для достижения чуть большей скорости необходимо было 42 котла! Хотя, корпусные обводы «Корейджес» были  идентичны типу «Ринау».

На «Корейджесе» планировалось установить 18-дюймовые орудия. Но мечта как можно быстрее пустить корабль на воду затмила проектные модели, и в конечном итоге крейсер получил 15-дюймовые орудия.

В истории остались документы, свидетельствующие  о наличии минных рельсов у «Корейджеса», какими были обделены немецкие линкоры. В 1917 году по указу Фишера рельсы были демонтированы.

Как и все военные корабли, «Корейджес» прошел свою «процедуру» испытаний мощности, во время чего крейсер «потерпел  фиаско». Его корпус был сильно поврежден, и корабль необходимо было восстанавливать.

Введенный в строй военный крейсер принял участие во втором сражении в Гельголанде. «Корейджес», призванный быть бесстрашным, добился попадания в орудие немецкого крейсера «Пиллау» и нанес ему серьезные повреждения.

Легкий линейный крейсер также принял участие в действиях, связанных с капитуляцией кайзеровского флота. Сразу после  подписания перемирия с немцами и после задержания кайзеровского флота в Скапа-Флоу крейсера «Корейджес» и однотипный ему «Глориес» занесли в резерв. До весны 1920-го крейсер был флагманским, а затем стал учебно-артиллерийским кораблем.

Судьба «бесстрашного корабля» сулила ему крутые перемены. Легкий линейный крейсер «Корейджес» в 30-е годы XX века переоборудовали в авианосец. А небесная стихия в единстве с водной давала куда большие результаты.

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ