Архивы
Партнеры

История советских линкоров 30-40 годов

sovetskii-sojuz-big

Эволюция линейного корабля на начало 20-ого века характеризовалась постоянным увеличением различных характеристик: размера, мощности турбин и орудий, толщины брони. Линейные корабли можно сравнить с современным ядерным оружием, его наличие в распоряжении того, или иного государства было знаком процветания и считалось престижным.

Однако на деле оказалось, что построить новые линкоры не так-то просто. Всего шесть стран справились с этой задачей в промежуток между 30-ми и 40-ми годами (Англия, Германия, США, Япония, Италия и Франция), и, хотя очень многие государства также стремились к созданию подобной военной мощи, справилось с этим только одно — СССР. Производство линкоров хоть и шло полным ходом, всё же было прервано Второй мировой войной, из-за чего в строй вступить вся эта мощь не смогла.

Советские конструкторы подошли к делу со знанием дела и разработали настоящих гигантов-левиафанов, покрытых тяжёлой бронёй, что не могло не понравится Сталину, который к подобным махинам питал слабость. Инженеры работали на славу стремясь выпустить на свет линкоры, которые бы оставили все зарубежные корабли подобного типа далеко позади.

Броневой пояс (375 мм) крепился снаружи с наклоном в пять градусов, особое значение придавалось горизонтальной защите (три броневые палубы: верхняя — 25-мм; главная — 155 мм; противоосколочная — 50 мм). Противоторпедная защита от 64-ого до 153-его шпангоутов выполнялась по системе Пульезе, а в оконечностях работала защита американского типа.

Вооружение линкора включало в себя девять 406-мм орудий Б-37 (50 к.), выпущенных заводом «Баррикады». Артиллерия стреляла 1105-килограммовыми снарядами на расстояние не меньше сорока пяти с половиной километров и превосходила практически все иностранные орудия.
В планах Советского союза были 15 линкоров, однако, экономика и нагруженная прочими задачами промышленность этот план выполнить не смогли. В итоге, было решено построить только четыре корабля. В последствии, их количество и вовсе сократили до трёх. На производство «Советского Союза» (головной линкор), «Советской Украины», «Советской Белоруссии» и «Советской России» были брошены огромные ресурсы и силы. Но нападение фашистской Германии уничтожило всякую надежду и все возможности создать супермощные корабли.

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ