Архивы
Партнеры
Стенки, корпусная мебель, двуспальные кровати с подъемным механизмом, спальни.

Миноносцы – «В новом качестве»

min-10После первой мировой войны в военно-морских кругах многие сомневались в том, что эсминец сможет эффективно торпедировать большой артиллерийский корабль. Однако эсминцы остались в составах флотов — потому что такая возможность все-таки допускалась и была слишком уж заманчивой.

К началу Второй мировой, кроме эсминцев, торпедным оружием в качестве основного пользовались торпедные катера, морская ударная авиация и подводные лодки, правда, им отводилась второстепенная роль. Авианосцы считались вспомогательными силами, а основная роль отводилась крупным, хорошо бронированным артиллерийским кораблям (крейсерам и линкорам).

Но военные действия быстро показали несостоятельность консервативных взглядов на характер морских боев. Совершенно неожиданно для специалистов, главной ударной силой оказались именно подводные лодки и авианосцы, а совсем не крупные артиллерийские корабли, которые часто гибли под бомбо-торпедными ударами авиации, так и не успев открыть огонь по своим целям.

Авианосцы сделали неэффективными линкоры и крейсера, оставив эсминцы без крупных целей для торпедных атак. А атаковать сами «плавучие аэродромы» эсминцы не могли — они не успевали выйти на нужную дистанцию для торпедной атаки до того, как их обнаружит и потопит авиация. Появление радиолокации резко уменьшило их шансы на внезапную торпедную атаку под покровом ночи или в тумане. Первенство в удачном применении торпед прочно закрепилось за авиацией и подводными лодками.

Характер морской войны изменился так, что только в считанных случаях эсминцам удалось-таки в полной мере использовать торпедное оружие. Вот, например, 23 мая 1941 года британский флот обнаружил в Северной Атлантике линкор «Бисмарк», идущий совместно с тяжелым крейсером «Принц Ойген» на юг. Несколько суток англичане преследовали их. К концу дня 26 мая «Бисмарк» получил повреждения от двух снарядов главного калибра и трех сброшенных самолетами торпед, из-за чего фашистский линкор потерял ход, и ночью 27 мая пять эсминцев атаковали его. «Бисмарк» получил еще два торпедных попадания и, наконец-то, затонул.

Скачать статью бесплатно с Depositfiles.com

(PDF)

(DjVu)

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ