Архивы
Партнеры

Потопление линкора «РОЯЛ ОУК»

21

Проникнув на якорную стоянку, Прин выпустил торпеды по линкору «Ройял Оук» — тот очень быстро затонул и унес с собой на дно большую часть своего экипажа. Трагедия состояла в том, что в основном это были курсанты, почти мальчишки.

Прорвавшись на Скапа-Флоу, корветтен-капитан Понтер Прин надеялся на богатый трофей в виде якорной стоянки, полной британских военных кораблей. Вместо этого он обнаружил обширную и практически пустую гавань. После бесплодных поисков главной стоянки флота к востоку от Кирк-Саунд он повернул на север к Скапа-Бэй. На свежих аэрофотоснимках люфтваффе было видно, что британские военные корабли нередко стояли в северной части Скапа-Флоу, близ самого большого города Оркнейских островов Керкуолла. В ту ночь темное небо освещали сполохи северного сияния, и видимость была отличная. В 00:55 в трех километрах к северу Прин заметил два стоявших на якоре военных корабля.

В сбоем Журнале Прин записал, что оба они — линкоры, но на самом деле ближним кораблем был устаревший линкор «Ройял Оук», а за ним стоял старый гидроабианосец «Пегасус». Прин также утверждал, что в отдалении, близ берега. Видел эсминцы. На самом деле дба корабля примерно в миле от береговых скал северо-восточного края Скапа-Флоу стояли совершенно одни. Позже Прин писал:

«Близ берега показался мощный силуэт линкора. Четкий и ясный, словно нарисованный на небе черной тушью... Медленно мы подошли ближе. В такой момент все чувстба замирают — становишься частью лодки, мозгом этого стального зверя, крадущегося за своей огромной добычей».

С секундными интервалами к линкору устремилось три торпеды (четвертая застряла в трубе торпедного аппарата). Стали считать секунды. Прогремел взрыв. Одна из торпед попала в якорную цепь линкора, повредив правый борт его носовой части.

Торпеда попала в якорную цепь «Ройял Оук» в 01:04. Удивительно, но капитан Бенн и команда подумали, что это не торпеда, а взрыв в носовой малярной кладовой — ведь база Скапа-Флоу считалась неприступной. Взрыв разбудил всех находившихся на борту, но капитан приказал возвращаться на места, а дежурной вахте — разобраться с повреждением. Он предполагал, что взрыв вызван пожаром в результате самовозгорания в кладовой.

Немцы удивились отсутствию реакции на торпедное попадание. Прин развернул лодку и выпустил торпеду из кормового торпедного аппарата. Она прошла мимо. Ни один эсминец не бросился на их поиски, и немцы спокойно перезарядили торпедные аппараты, приготовившись снова открыть огонь. Около 01:15 Прин выпустил в линкор еще три торпеды. Две минуты спустя они попали в правый борт. На этот раз ошибки быть не могло: линкор получил смертельные повреждения — в его борту зияла огромная дыра. Корабль начал быстро тонуть. Электричество отключилось, и сотни молодых моряков оказались В темной западне. «Ройял Оук» затонул всего за шесть минут. В 01:23 он перевернулся и скрылся в волнах, унеся с собой на дно 833 человека.

Некоторым курсантам удалось перебраться на гражданский баркас «Дейзи II», пришвартованный к левому борту линкора. Его шбартовы обрубили и, отпустив на волю волн, стали подбирать на борт уцелевших после катастрофы. Вскоре подошли другие лодки с «Пегасуса» и также принялись спасать людей из воды. Некоторые из выживших попытались вплавь добраться до темнеющего вдали берега, но доплыли далеко не Все: одних утянуло на дно вслед за погружающимся линкором, других поглотила холодная, темная, покрытая мазутной пленкой Вода...

Прин развернул подлодку и пошел назад к Керк-Саунд. Он прекрасно понимал, что на якорной стоянке скоро будет полно прожекторов, эсминцев, патрульных кораблей, и торопился, пока есть возможность, уйти в безопасное место. На сей раз он проскользнул вдоль северного берега пролива, оставив затопленные для заграждения фарватера суда по левому борту. Вернубшись на базу, он доложил, что видел искавшие его военные корабли, — на самом деле немногочисленные британские военные корабли, в тот вечер стоявшие на якоре В Скапа-Флоу, узнали о катастрофе только после того, как Прин ушел. Когда англичане бросились на поиски, Прин уже был В открытом море и шел В сторону Германии.

Полная версия журнала бесплатно с Depositfiles.com — скачать

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ