Архивы
Партнеры
аренда склада Екатеринбург

Противоборства брони и снаряда

432

Боевое крещение брони

На рассвете 17 октября 1855 г. по приказу французского адмирала Брюэ началась операция против русского берегового укрепления Кинбурн. Оно состояло из главного квадратного форта с бастионами, круговой батареи и небольшого земляного укрепления, возведённых на западной оконечности длинной песчаной косы в горловине мелководного Днепровского лимана напротив крепости Очаков. Орудия Кинбурна держали под прицелом протоку, по которой выступавшие в Крымской войне против России англичане и французы вознамерились провести свои корабли в лиман.

За два дня до начала атаки интервентов войска, высадившиеся на косе восточнее Кинбурна, отрезали его от русских войск. После этого их парусные линейные корабли, став в море на расстоянии километра от берега, взяли на прицел главный форт, а фрегаты, корветы и канонерские лодки — круговую батарею и земляное укрепление. В двух с половиной километрах от берега расположились бомбардирские корабли. И лишь после артиллерийской канонады в 9 часов утра в бой двинулись три необычных неуклюжих корабля. То были первые в мире броненосные батареи: «Лавэ», «Тоннант» и «Девастасьон», построенные на французских верфях.

Непомерно широкие, лишённые привычных мачт и парусов, они медленно приблизились к Кинбурнской косе и в 9.30 открыли огонь. Их поддержали стоявшие в отделении другие корабли англо-французской эскадры, и только после этого «заговорили» пушки русских укреплений.

Полная версия журнала бесплатно с Depositfiles.com — скачать

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ