Архивы
Партнеры

Военно-Морские Силы Финляндии 1918—1945 гг

вмс-фмнляндии

4 декабря 1917 г. финский сенат подписал декларацию независимости Финляндии. 18 (31) декабря 1917 г. признал независимость Финляндии и Совет народных комиссаров Советской России, за ними последовали скандинавские страны — Франция и Германия, а через 18 месяцев — Англия и США.

Естественно, что вновь созданной стране практически «с нуля» предстояло создать собственные вооружённые силы и флот, структуры их управления и систему подготовки военных кадров.

На тот период военно-морской флот Финляндии состоял из небольшого количества малых боевых кораблей и вспомогательных судов русского Балтийского флота, которые по причине слабости корпусов, неисправности механизмов или отсутствия команд не смогли принять участие в Ледовом походе Балтийского флота в феврале — апреле 1918 г. Они были оставлены в гаванях Гельсингфорса (Хельсинки), Або (Турку) и Ганге (Ханко), где в апреле 1918 г. попали в руки к немцам, а от них — к финнам.

Это были посыльные суда «Воевода» и «Посадник» (420 т), переименованные финнами в канонерские лодки «Матти Курки» и «Клас Горн»; сторожевые корабли «Филин» и «Орлан» (342 т), ставшие канонерскими лодками «Карйяла» и «Турунмаа»; миноносцы «Рьяный», «Прозорливый» и «Подвижный», получившие обозначения S-1, S-2 и S-5; тральщики «Минреп» и «Защитник» (165 и 210 т), переименованные в «Рауту» и «Вилппула»; два сторожевых корабля — «Гагара» и «Лебедь» (400 т), достроенные финнами и вошедшие в строй как канонерские лодки «Уусимаа» и «Хамеенмаа»; минный транспорт «Воин» (в финском флоте — минный заградитель «Лоухи»). Кроме того, в руки финнов попали 31 тральщик, 43 сторожевых катера и около 150 вспомогательных судов и плавучих средств. Много это или мало? Во время Ледового перехода российским ледоколам (и прежде всего — «Ермаку») удалось вывести в Кронштадт 6 линкоров, 5 крейсеров, 54 эсминца, 12 подводных лодок, 10 тральщиков, 5 минных заградителей, 15 сторожевых кораблей и десятки вспомогательных судов.

Таким образом, финнам досталась очень небольшая часть Балтийского флота. В мае 1918 г. немецкое командование вернуло СССР наиболее ценные из захваченных в Финляндии боевых кораблей.

В 1922 — 1923 гг. значительная часть захваченных кораблей была передана Финляндией СССР по Юрьевскому мирному договору или разобрана на металлолом. Что это были за корабли, рассмотрим на примере доставшихся Финляндии посыльных судов, сторожевых кораблей и миноносцев.

Скачать полную версию журнала бесплатно с Depositfiles.com — Скачать

  1. Сообщите о нерабочей ссылке
 

Поделиться:

Оставить Ответ